Erfolgreiche freiwillige Gitarrenprüfung

Gitarrenprüfung 2018

Zur diesjährigen freiwilligen Gitarrenprüfung der Musikschule Butzbach hatten sich sechs Schülerinnen und Schüler angemeldet. In zwölf Schwierigkeitsgrade ist die Prüfung eingeteilt und so ist es interessierten Schülern möglich, von Jahr zu Jahr jeweils eine Stufe weiterzukommen. Die Namen der Stufen orientieren sich an musikalischen Tempoangaben. Beginnen kann man mit „Largo“ und kommt dann über „Andante“, „Allegro“ und weitere Tempi zu „Vivace“. Die sehr weit fortgeschrittenen Schüler bis hin zum Niveau einer Aufnahmeprüfung für Musikstudenten können sich für Oberstufe 1 oder 2 anmelden.

Die sechs Teilnehmer der diesjährigen Prüfung, die am Samstag in der Wendelinskapelle stattfand, waren im Alter von neun bis vierzehn Jahre. Zuerst kamen fünf Prüflinge, welche sich für die Stufen Largo, Larghetto und Adagio vorbereitet hatten. Hierbei handelt es sich um Stufen, welche der Unterstufen zuzurechnen sind. Jeder Absolvent hatte zwei kurze Stücke mitgebracht, welche sehr gut vorbereitet waren und mit Titeln wie „ Diamantenmine“, „Am Fließband“ oder „Im Wilden Westen“ Raum für Fantasie und kreative Gestaltungsmöglichkeiten ließen. In der Mittelstufe mit der musikschuleigenen Stufe Allegretto war ein Schüler vertreten, welcher schon anspruchsvolle Technik, sehr schnelles Tempo, ausdifferenzierte Dynamik und Agogik in seinen beiden Werken vorweisen konnte.

Allen Teilnehmern gelang auch das „Vom-Blatt-Stück“ auf Anhieb. Hierbei sieht der jeweilige Schüler ein Stück zum ersten Mal, hat Zeit, es in Ruhe anzuschauen, Tonart, Rhythmus, Tempo und Ablauf zu erfassen und dann eben ohne Üben gleich zu spielen. Die Jury, zu der die beiden Gitarrenlehrkräfte Thomas Hübner und Lukas Pilgrim sowie die Musikschulleiterin Marion Adloff gehörten, konnte so sechs Urkunden mit den Auszeichnung sehr gut und gut vergeben. Weitere Informationen zu den Angeboten der Musikschule erhält man unter www.musikschule-butzbach.de.