Querflötenprüfung absolviert an der Musikschule Butzbach

Kathrin Dämon und Julia Schelter

Samantha Odrasil

Torben Fiedler

Vergangenen Freitag veranstaltete die Musikschule Butzbach ihre diesjährige Prüfung für interessierte Querflötenschüler. Insgesamt hatten sich acht Kinder und Jugendliche angemeldet. Je nach Können wurden sie in verschiedene Stufen eingeordnet, die so animierende Namen hatten wie Amsel, Fink, Drossel oder silberne Nachtigall. Entsprechend unterschiedlich waren auch die Anforderungen. Neben technischen Übungen und Etüden stand diesmal der Auftritt als Solist im Vordergrund. Zudem mussten Fragen zu Dynamik, Tempobezeichnungen,  Tonleitern und ihre Vorzeichen sowie Spieltechniken der Neuen Musik beantwortet werden. In der Jury saßen die zwei Querflötenlehrerinnen der Musikschule Julia Schelter und Bettina Hommen-Elsner und die Schulleiterin Marion Adloff. Mit dabei waren Juli Best, Anna Wißbach, Julia Filbert, Samantha Odrasil und Imke Häuser, welche diese Prüfung bereits zum zweiten oder dritten mal erfolgreich absolvierten. Auch die beiden „Neulinge“ Jonathan Heisch und Kathrin Dämon zeigten sich der Situation gewachsen und spielten schon selbstverständlich auf ihrem Instrument. Torben Fiedler, der Älteste der Teilnehmer hatte in der zweithöchsten Prüfung ein ganzes Flötenkonzert zu spielen und brachte vielversprechend das Konzert in G-Dur von Carl Stamitz mit Karin Holweger am Klavier zu Gehör.  Für die Teilnehmer war die Arbeit auf diesen Tag hin eine große Motivation, und so absolvierten alle ihre Prüfung mit mal mehr, mal weniger Lampenfieber, mit zum Teil herausragender Musikalität und großer Freude am Spiel. Alle bestanden diese Prüfung und erhielten voller Stolz ihre Urkunde. Zudem bekamen sie eine kurze mündliche Einschätzung, die Gelungenes hervorhob und kleine Tipps für Verbesserungen mit auf den weiteren musikalischen Weg gab. Zusätzliche Informationen zum Angebot der Musikschule Butzbach sind unter www.musikschule-butzbach.de erhältlich.