Freiwillige Prüfungen im Fach Gitarre

Teresa Heinrich

Torben Fiedler

Vincent Müller

Wie in den Fächern Klavier und Querflöte, so bietet die Musikschule Butzbach seit vielen Jahren auch Prüfungen im Fach Gitarre für ihre Schüler an. Vergangenen Samstag nun fand die diesjährige Gitarrenprüfung statt. Neun Schülerinnen und Schüler machten mit, waren sehr gut vorbereitet und spielten ein oder zwei Stücke, welche sie gemeinsam mit ihrer Lehrkraft ausgesucht und einstudiert hatten. Neben der vorbereiteten Musik musste auch jeweils ein Stück vom Blatt gespielt werden. Die Prüfungen sind für die Schüler freiwillig und führen oft zu wesentlich erhöhter Motivation beim Aussuchen und Üben der dafür geeigneten Werke. Mit den üblichen musikalischen Tempoangaben wie Largo, Andante, Presto und anderen sowie der Oberstufe 1 und 2 sind die ansteigenden Schwierigkeitsgrade bezeichnet. So nahmen die Schüler Karol Banczerowski und Maxim Gaar in der ersten Stufe Largo teil und für Larghetto waren Anna Thiévent und Teresa Heinrich angetreten. Amelie Groß stellte sich der Adagio- und Björn Mußdorf, Vincent Müller und Fabio Buß der Andante-Prüfung. Schon sehr weit fortgeschritten war Torben Fiedler, der die Oberstufe 1 abschloss. Alle Teilnehmer spielten konzentriert ihre Werke vor und jeder erhielt verdient seine Urkunde. Die Jury setzte sich aus drei Prüfern zusammen, darunter die beiden Gitarrenlehrer der Musikschule Thomas Hübner und Vakhtang Kharebava sowie die Schulleiterin Marion Adloff. Alle drei waren sehr angetan von den Leistungen der Schüler und beobachten schon seit Jahren erfreut, dass viele von ihnen sich immer wieder dazu anmelden. Weitere Informationen zum Angebot der Musikschule sind erhältlich unter www.musikschule-butzbach.de.